Член Правления, учредитель НП ААС, председатель Комиссии НП ААС по контролю за качеством аудиторской деятельности, главный научный сотрудник, заместитель заведующего кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В.Ломоносова, член Дисциплинарной комиссии, д.э.н., профессор.
В 1973г. он с отличием окончил экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1976г. защитил кандидатскую, а в 1991 году - докторскую диссертации на диссертационных советах экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1981 по 2001 год заведовал кафедрами учетно-аналитического профиля вначале в Тбилисском государственном университете, а затем в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Ульяновске, в становлении которого принимал самое непосредственное участие, включая его преобразование в первый классический Ульяновский государственный университет. Одновременно с 1992 по 2001 годы работал заместителем Губернатора (вице-губернатором) Ульяновской области по экономическим вопросам.
В.Т. Чая одним из первых на рубеже рыночных преобразований перенес и адаптировал систему комплексного экономического анализа, разработанную профессором А.Д. Шереметом, в коммерческую сферу деятельности.
Под его руководством и при непосредственном участии была сформирована инфраструктура регионального рынка ценных бумаг, разработана методология аналитического обеспечения выпуска и размещения первых облигационных жилищных займов, оценки хода экономических реформ в регионах России, создания благоприятного инвестиционного климата и системы оперативного управления хозяйственным комплексом субъекта Российской Федерации.
В течении ряда лет входил в Совет директоров Ульяновского автомобильного завода, где им были предприняты первые в России попытки адаптации Международных стандартов финансовой отчетности в деятельность одного из флагманов отечественного автомобилестроения внедорожников.
Одновременно он курировал деятельность некоторых наиболее важных системообразующих предприятий оборонного комплекса региона, совмещая эту работу с деятельностью по координации ряда органов на территории области. В частности, федеральной миграционной службы, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координационного комитета содействия занятости населения, управления внешнеэкономических связей, лицензирования отдельных видов деятельности и ряда других направлений, включая работу в «Ассоциации «Большая Волга».
Принимал непосредственное участие в разработке первых вариантов Уставов областей, договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром, правительством и субъектом федерации, а также в реализации одного из крупнейших в национальной экономике страны инфраструктурного инвестиционного проекта - строительства моста через р. Волга в г. Ульяновске.
В.Т. Чая тесно сотрудничает с такими издательскими домами и издательствами как «Финансы и кредит», «Кнорус», «Эксмо», «Рид групп», «Юрайт», Palmarium Academic Publishing (Germany, Saarbruken). Является членом редакционных коллегий и советов журналов «Все для бухгалтера», «Аудит и финансовый анализ», а также главным редактором журнала «Аудит».
За годы своей работы В.Т. Чая подготовил и опубликовал 280 научных и учебно-методических работ общим объемом в 300 п.л., в том числе «Инвестиционный анализ» (1995 г.), «Инвестиционный атлас Ульяновской области» (1999 г.), четыре издания «Бухгалтерского учета» (2006, 2007, 2008, 2009 гг.), «Управленческий учет» (2009 г.), «Управленческий анализ» (2011г.), «Комплексный анализ: проблемы и решения. Развитие систем комплексного анализа в различных сегментах экономической деятельности» (2012г.), «Инвестиционный анализ: исходные парадигмы и концептуальные основы» (2012г.), шести изданий «Международных стандартов финансовой отчетности» (2000, 2005, 2006, 2008, 2010 и 2014 гг.).
Он является автором основополагающих публикаций по экономическому анализу хозяйственной деятельности,
внутрихозяйственному расчету и внутрифирменному планированию в республиканской энциклопедии.
В.Т. Чая является победителем Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов Общественной палаты Российской федерации в номинации «Процветающая Держава» (2008г.), победителем и лауреатом международных конкурсов на лучшую научную книгу Фонда развития отечественного образования (2007, 2008 гг.)
Под руководством В.Т. Чая были защищены 27 кандидатских диссертаций, он был консультантом 3-х защищенных докторских диссертаций.
Он является аттестованным аудитором по общему аудиту (с 2002 года) и обладателем одной из первых именных лицензий на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации (с 1993 года).
При его непосредственном участии разработана методика контроля качества аудита индивидуальных аудиторов, (аудиторов).
В.Т. Чая является членом оргкомитета постоянно действующей международной научно-практической конференции «Татуровские чтения».
Владимир Тигранович является членом двух Диссертационных советов при МГУ имени М.В. Ломоносова по Бухгалтерскому учету, статистике и Мировой экономике, в том числе является Ученым секретарем первого из них, а также являлся членом Экспертно-консультативного Совета при Председателе Счетной Палаты РФ; Совета по развитию предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В.Т. Чая - действительный член ряда Академий: Академии социальных наук России, Международной Академии Информатизации, Российской Академии Естественных Наук.
Научная деятельность Владимира Тиграновича отмечена серебряной юбилейной медалью академика В.И. Вернадского в честь десятилетия образования РАЕН.